
希臘中部為特沙利平原,是希臘重要的農業地之一,位於偏離平原帶, 山脈起始點的梅特歐拉 (Meteora),奇岩串連突向天際,與矗立在岩石山 頂的修道院形成非常特殊的人文地理景觀,這些修道院是希臘正教的聖 地,大部分建於14世紀,修道院內的生活十分簡陋,直到距今一百年前, 修道士所需的食物和水還是仰賴繩索運輸,迄今仍有虔誠的修道士在此 過著嚴謹的修道生活。
高聳的岩石就像是上天與平地間橋樑,對虔誠祈禱與需要冥想的修道士 而言,是個上達天聽的絕佳修行場所,而且可以阻絕侵略者的侵擾,在 14世紀極盛時期,曾多達 20座修道院,現在只剩下六座可供參觀,1988 年登陸為世界遺產。
我們6/29(日)一下飛機就和Jimmy從機場搭乘地鐵到雅典的拉利沙車站(Larissa), 因為趕不上8:21的火車,我們只好選擇搭乘下午3:53的直達車到梅特歐拉 山腳下的小鎮卡蘭帕卡 (Kalambaka),雖是直達車也要經過五個小時才能抵達, 還沒調整好時差的我們,幾乎都在火車上昏睡著。
卡蘭帕卡市區不大,可是我們還是花了好一番功夫才找到預訂好的旅館, 選擇在卡蘭帕卡住宿的原因,是這兒有前往梅加羅 ‧ 梅特歐隆修道院(Great Meteoron) 的巴士,不過一天只有兩班:早上九點&下午一點上山,如果趕不上公車就只能搭計 程車或租一天18歐元的機車上山了!

住宿提供的免費早餐,吃飽了才有力氣登上「天空之城」

我們和來自各國的遊客在巴士總站等候發車
梅加羅 ‧ 梅特歐隆修道院 (Great Meteoron)
位在616公尺高的巨岩上,是六座修道院中規模最大的,14世紀時由創建此院的修道士
命名為Meteoron,意指「中空的」,也是此地地名Meteora的來由。終於到了有「天空之城」
美稱的Meteora,好一片壯闊的岩石山,根據介紹這原本是河谷地形,經年累月的河流侵蝕
造成了這叫人驚嘆的美景。

高高在上的修道院,被稱為「天空之城」,名符其實呢!

每禮拜二公休的梅特歐隆修道院,可不要挑錯時間來唷!

要爬完 115格階梯才可抵達修道院的入口處,呼,真累!

左上方為連結修道院與對面岩石的繩索,迄今仍用於物資的運送

登高可望見不遠處的瓦爾拉姆修道院 (Varlaam)

快要抵達梅特歐隆修道院入口大門囉!

修道士所使用的食堂,現被改為博物館對外開放

早期修道士們所使用的生活用具

梅特歐隆修道院內一景





梅特歐隆修道院內各景

美女拿著樹葉逗著小貓咪玩

一覽整個瓦爾拉姆修道院壯觀的景致

各位看倌,你們有沒有覺得這兩塊巨岩像極了黑猩猩!

梅特歐隆修道院的標誌
瓦爾拉姆修道院 (Varlaam)
位於標高600公尺的巨岩上,從梅加羅 ‧ 梅特歐隆修道院步行約25分鐘,沒有公車接駁。
修道院是神聖的場所,所以每一間修道院入口處都會提醒:穿著露背裝、短褲、短裙等露
出肌膚的服裝不得入內,規定看起來很嚴格,其實每個修道院都會貼心地為遊客準備好長
裙和披肩,不會真的把人擋在門外。等到抵達第二家修道院的時候,小蕃茄才猛然發現穿
長褲的女生也在禁止入內之列(謎之音:為什麼穿長褲把自己包起來了也不行?好困惑唷!),
所以從第二間修道院開始,小蕃茄每次進入都得圍上一條長裙。

瓦爾拉姆修道院

處處皆是壯觀的巨岩聳立

沿著公路慢慢往瓦爾拉姆修道院的方向前進

抬頭又是一道長長蜿蜒的階梯!

這裡的每個修道院都有運送物資的繩索裝置

由下仰望壯觀的瓦爾拉姆修道院

回望剛剛參觀過的梅特歐隆修道院

在爬階梯的途中,往遠處望去是下一座魯桑奴修道院 (Russanou)
天阿!等一下也是要靠雙腳往前進@@

每一個修道院都會懸掛著希臘的藍白國旗!

用來運送物資的繩索與滑車

用來建蓋修道院的材料與工具,也是用繩索一一運送到巨岩上的

沒有華麗精緻的外表,呈現出另一種古樸的美


瓦爾拉姆修道院的建築

抬頭再望一眼瓦爾拉姆修道院
魯桑奴修道院 (Russanou)
1954年被改為女子修道院,比前面兩間修道院更為小巧。因所在的位置較低,可以不同的
角度欣賞周邊的景致,也因為觀賞角度呈現出不同的美景,而被譽為Meteora最美的修道院,
我們也最喜歡這個修道院。

望著巨石發楞的小蕃茄

在豔陽下走了三十多分鐘,總算看到了魯桑奴修道院


遠遠可以看見下一個小巧的修道院
為什麼說小巧呢?因為太遠了看不清楚 >

這個小天橋是魯桑奴修道院的入口

魯桑奴修道院內的粉紅色小鐘樓,很可愛!

魯桑奴修道院內部很小巧,一下子就參觀完畢了!

我們大部分時間都待在粉紅色小鐘樓前休息

小鐘樓是個望遠的好景點,可以坐在陰涼處享受微風

來張全景圖吧!有沒有看到黑猩猩跟最後一個阿葉歐斯‧尼可拉斯修道院相望?

修道院後方垂掛的繩梯,忍不住想起小時候看過的童話-
那個結髮逃出城堡的女孩:P


阿葉歐斯‧尼可拉斯修道院 (Agios Nikolaos)
在Meteora山腳下還有一個小鎮卡斯特拉基(Kastraki),尼卡拉斯修道院是距離小鎮最近的一
座,從魯桑奴修道院步行約40分鐘可抵達,在烈日下步行實在有些辛苦,不禁埋怨起希臘的
政府:怎麼不體恤遠道而來的觀光客多設一些接駁車呢?不過在步行途中回頭望,會發現一
件有趣的事:同一個修道院在不同的角度會有不同的景致,我們常走著走著就發現遠方那座
修道院似乎和剛剛看到的不太一樣了,在這段漫長的路途中,我們還意外發現在遠處的岩石
上,有兩個奮力向上的攀岩高手,突然覺得有些慚愧,怎麼可以才走一小段路就抱怨連連,
且看看那兩個一心要登頂的高手,真是叫人佩服呀!

又開始漫長的公路徒步了>

矗立在小岩石山上的阿葉歐斯‧尼可拉斯修道院,很有卡通的感覺
彷彿就在下一刻,會從這修道院中走出一個白髮蒼蒼的女巫婆

登上修道院,遠望剛剛參觀完的女子修道院-魯桑奴修道院

每個修道院必備的運送物資工具

阿葉歐斯‧尼可拉斯修道院上的鐘樓

小鎮卡斯特拉基及黑猩猩巨石的壯闊景致一覽無遺

回卡蘭帕卡小鎮的路上,好多住家都種植了結實滿滿的葡萄樹

卡蘭帕卡Kalambaka的小鎮風光

紅頂住家與Meteora的巨岩



晚餐時刻,得點一份大餐慰勞一整天的辛勞

今天的晚餐有餐前麵包、希臘當地啤酒Mythos、Tomato Salad & Stuffed Tomato

小鎮上有著許多這樣充滿綠意的小餐館

黃昏時刻的卡蘭帕卡小鎮(雖說是黃昏,其實已經是晚上八點多)
Note:
1. 我們6/29(日)- 7/1(二)在梅特歐拉 Meteora的行程是和兩個在「背包客
網站」上認識的伙伴同行,分別是在觀光科教書的阿富汗和國小老師Jimmy,
有伙伴可以互相照應並交換資訊,讓初到希臘的我們安心不少,尤其是已經
玩過希臘小島的阿富汗,更是提供了許多在小島上的有用資訊,實在很感謝他們:)
2. 從雅典到卡蘭帕卡,上下午各有一班直達車,期間雖也有非直達車可選擇,
但因為轉乘資訊不夠詳盡,車站名多以希臘文字顯示,得先問清楚再搭乘。
Athens(雅典)-Kalambaka(卡蘭帕卡) : 8:21AM-13:03:PM & 15:53PM-20:10PM
Kalambaka(卡蘭帕卡) -Athens(雅典): 6:33AM-11:15:AM & 17:36PM-21:47PM
3. 想要去修道院參觀的朋友一定要先查好各修道院休館的時間,免得敗興而歸。
Great Meteoron:9:00AM-17:00PM, closed on Tuesday
Varlaam:9:00AM-16:00PM, closed on Thursday
Russanou:9:00AM-17:00PM, closed on Thursday
Agios Nikolaos:9:00AM-15:00PM, closed on Friday