聖托里尼Santorini正式名稱為提拉Thira,遠自西元前三千年即發展出高度文明,成為克里特島上米諾古文明的前驅。西元前約1550年島上活火山爆發,整座島嶼中心沉落海底也把小島切扯成了弦月型,火山爆發引起地震與海嘯肆虐愛琴海與周遭海岸,很多學者認為當時的Santorini就是傳說中「消失的亞特蘭提斯大陸」(Atlantis, the “Happy Isles Submerged by Sea:潛入海水中的快樂島嶼)。

我們在Santorini待了四天三夜,總共造訪了島上的三個城鎮 - Fira是政商中心,在遊客眼中是逛街天堂,交錯的小徑、眾多的商店讓人眼花撩亂 ; Oia得天獨厚擁有最美麗的夕陽,市區精品藝廊集中,優雅恬靜的特殊氣質令人著迷 ; 而Pyrgos這個小鎮,觀光客不多,商店和餐廳都集中在山腳下,一樣是白色的小鎮,點綴著幾間藍頂教堂,不同於Fira的喧鬧,Pyrgos顯得寧靜悠閒許多,漫步其中更能享受屬於Santorini的藍白風情。





Pyrgos小鎮的地圖


我們手邊的旅遊書並沒有提到Pyrgos這個地方,網路上也甚少有人提及此鎮,我們會來到這個小鎮是偶然,話說在Fira的第二天我們租了機車到Santorini的西岸海灘,回程途中不小心走岔了路,就來到Pyrgos,認真做好行前功課的小葵,看了地名想起有人在部落格提過這小鎮,兩人遂沿著階梯往上尋幽去。Pyrgos這個小鎮位於 Fira的東南方,屬於Santorini中間的丘陵地,在此登高可以展望Santorini全島。


褪色的藍色小門與斑駁的牆



沒什麼觀光客的小鎮,許多地方都保存著古樸之美



一發現光與影的變化,拿著相機的小葵興奮地按著快門



欄杆的線條影子灑落在花盆旁,構成一幅很美的畫



藍色屋頂配上白色建築體,這幾乎是Santorini最經典的教堂形式了



也是每年上漆的白色小徑,不同的是,這裡沒有任何店家的吆喝聲



隨著小徑蔓延的電線,宣告著這是尋常百姓人家



白牆加上藍色的木門,怎麼可以搭配地如此協調?



沒什麼人煙的小徑,只有我們的影子相伴



太陽西斜,光與影的變化越來越迷人



為什麼希臘的天空可以如此澄藍?



老伯伯牽著的驢子計程車,可以載人,也可以載行李






藍頂教堂前的驢子計程車,也是屬於Santorini的經典畫面



沿著階梯一直往上走,到致高點會看到一座荒廢的城堡
可惜保存的不是很理想,無法進入



在城堡周圍可遠眺Santorini的島上風光
點圖可以放大


Pyrgos處處都標示著人生活的痕跡,藍白教堂不只是風景明信片上的風景而已,傍晚會有隔壁家的爺爺或奶奶上教堂點燈,踏在白色小徑的不只是絡繹不絕的觀光客,偶爾會有一兩個中年婦女提著菜籃穿梭前進,小巷弄裡媽媽烹調食物的香味和著陽光的味道,聞起來很舒服,走過白色的小徑時,聽不到人聲鼎沸,倒是偶爾會傳來婆婆媽媽的話家常,或是老人家的輕咳聲,這時你會想起,這裡不是妝點浪漫的風情民宿,它只是尋常人家的住所而已!


座落在山腰上的教堂與鐘樓,每天都凝視著這樣的美景



慵懶的午後,沒什麼遊客,我們可以盡情拍照



手牽著手,希臘的美景我們一起欣賞



是誰這麼有配色美學,把這個貧瘠的小島妝點地讓人如癡如醉?



我正在欣賞這一幅美麗的畫



桃紅色的九重葛與翠綠的葡萄,也搭配得如此得宜



陽光西斜,正是拍照的最佳時機



即使只是一個小鎮,三五分鐘的路程就可以看到一間教堂



肩靠肩並坐在教堂前的矮牆上,靜靜享受這沒有人打擾的午後



西斜的陽光投射在同一座教堂上,比起正午時的烈日,光影似乎柔和了許多



親愛的老公,很高興有你陪我一起來旅行



告別這個丘陵上的小鎮,我們又要回到喧鬧的Fira城



老伯伯與驢子也踩著夕陽餘暉,結束一天的辛苦


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