先說說「妻籠宿」的名字來由吧,其實「妻」的日文發音「tsuma」,與「端」同音,意 味邊緣之地。至於「宿」是驛站之意,古代交通不便,在道路沿線設置驛站以供人馬休憩, 所以妻籠宿就是一個位於日本長野縣西南端,周圍被高一千公尺以上山脈所環繞小村落。

過去江戶(東京)和京都間的來往途徑,有中山道和東海道兩條路線,其中「中山道」又稱 「木曾路」,德川幕府時代在木曾地區設有11個宿場,作為旅人歇腳和運送貨物的驛站, 妻籠宿是「木曾十一宿」中的第十宿,規模雖小,歇泊率卻最高,一直到現代交通工具興 起後才漸漸沒落,現在的妻籠宿仍保有江戶時代的街道景像,是在專家學者及地方人士的 共同努力下,取得當地居民的「三不」共識:不賣、不借、不破壞,才能讓古老的景觀長 久保存下來,是日本傳統聚落保存的先驅。(此段簡介摘錄自行遍天下/周幸叡)


妻籠宿是江戶時期宿驛風情的代表


一走進妻籠宿彷彿進入了時光隧道,街道蜿蜒曲折,兩側都是木造的平房,電線桿全部地下 化,一棟棟經過復原的屋宅,樸質平實,中間夾著紀含品店、旅店、餐館,整條街的建築已 經被日本政府列為「國家重要傳統的建築物群」保護區,到此一遊,可以親身感受舊時代的 獨有風情。


進入妻籠宿的老街前,會經過一畝畝翠綠的稻田



紫色的繡球花正歡迎我們的到來



江戶時期兩旁有許多提供旅客休息的客棧



這裡曾是德川時代,歇泊率最高的宿場



我們抵達妻籠宿時已接近中午,根據網路上的推薦
找到了藤乙旅館,這裡既經營民宿也提供餐點




入口處小小的,沒想到裡面竟有一個很大的榻榻米食堂
信州最有名的是蕎麥麵,五平餅是常見的點心




我們點了一個蕎麥麵和五平餅的套餐,再單點一份野菜蕎麥麵
五平餅是在米飯上塗上花生芝麻等特製的醬汁,經燒烤而成的點心
蕎麥麵Q有咬勁,五平餅外香酥內軟,想一起品嚐,點套餐比較划算唷~




飽餐過後經過妻籠郵便局



停下腳步寄了明信片給自己和曾來過這兒的小立



郵便局還貼心的準備了各種印章供遊客使用
有了印章的幫忙,明信片很快就完成了




我們繼續在舊時旅人風塵僕僕前進的古道上漫步



接著來到很多網友曾分享過的熟悉景致




一路走來兩層樓高的木造房屋沿街而立



古街的盡頭是高聳的山
有了山景的襯托,古街像幅畫




兩旁的街屋販售各種木製手工藝品及傳統風味的小吃



整齊的木格子窗、貼著瓦片的屋頂、印著店名的藍染掛簾



無不散發著妻籠宿獨特的風情



這是日本傳統聚落保存典範



在這充滿懷舊氣氛的老街上,沒有多餘的妝點


我喜歡妻籠宿的樸實,漫步在此,彷彿可以忘卻各種煩心的瑣事,我們偶爾坐在店鋪前的 木椅上看著人來人往,也找家點心舖坐下來喝個茶、嚐個宇治金時,靜心享受這裡的寧靜 與悠閒,我們在此度過了一個悠閒的午後時光。


你可以來這兒回味往昔的宿驛風情



也可以找家小店坐下來歇息



我們在這家小店點了一道宇治金時
竟意外發現很多人探頭進門購買一盒盒的和菓子




只要你靜下心、沈住氣



就可以和舊時代的美好時光邂逅



也可以有些意外的收穫
這裡的南瓜造型很特別,有的像戴了帽子的俏皮人偶



前一天在立山黑部都是陰雨天,今天早上還是細雨飄飄,還好到了妻籠宿到是沒遇上什 麼大雨,坐公車回到南木曾站時,發現了這些日本住家前的晴天娃娃,隔天要到安曇野 騎單車,希望是個好天氣呀:)





最後附上一篇曾在自由電子報刊登的「木曾古道」介紹,也許可以幫助大家更認識木曾11宿。

時光悠悠停駐木曾路-日本長野懷舊行

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