就從這裡開始我們的行程吧,小松機場是進入日本北陸最直接的空港,2008年 6月小松-台灣線才正式啟航,我們的旅行就從石川縣的小松機場開始,先去了 富山縣的立山黑部,再到長野縣的松本城、妻籠宿、安曇野、上高地等地,以 及岐阜縣的飛驒高山,接著從高山到合掌村,最後又回到石川縣的金澤古城, 然後從小松機場飛回台灣,結束我們為期八天的旅行。

我們的第一站是立山黑部阿爾卑斯山脈路線,全長約86公里的高山山道(Alpine Route)主要景點是中部山岳國家公園中的立山連峰,景觀宏偉壯闊。高達20公尺 的雪之大谷是春季最精采的景點,而夏秋兩季則有景致美麗的登山步道和高山花 卉齊綻放,立山黑部總共有14條適合健行的路線,沿途可以看到不少背著重裝備 的登山客。沿途有峻嶺、深谷,開闊的天地可媲美瑞士的高山美景。

美女平
這個名字聽起來似乎會有美女列隊歡迎,其實不然,故事是這麼說的:因為立山 是神山,高不可攀,古代是不允許女性入山的,有一位美女假扮男裝進入立山, 觸怒了山裡的守護神而變成一棵杉樹,而杉樹豎立之地從此也稱之為「美女平」。 這裡有名的是「美女平賞鳥路徑」,有千年的原生樹種,還被票選為日本最是最 適合做森林浴的百選森林之一。


因為時間的關係,並沒有多做停留,只和車站前的兩顆杉木合影


美女平其實有一個淒美的傳說

彌陀高原 (弥陀ヶ原高原)
彌陀原到室堂一帶,有幾條登山步道,十分適合漫步體驗,我們在此停留了近一個 小時。在彌陀山莊後,木棧道鋪成了舒適好走的步道,兩旁散落著許多珍貴可愛的 高山植物以及大小不一的高山池塘,這些池塘古時稱為「神田」,立山人也把他們 視為墜入地獄的惡鬼為了填飽肚子所種的田,又稱「惡鬼之田」。


彌陀原步道就從山莊的側邊開始


沿途都是經過鋪設的木棧道





回望彌陀山莊


遠處可見雲霧飄渺的立山連峰





棧道旁的高山池塘被稱為「神田」,或是「惡鬼之田」


不管是名為神田或惡鬼之田,都不減彌陀高原的夏日之美


不知名的高山植物


繞行一週後剛好接上下一個小時的高原巴士


夏季層巒聳翠,漫步期間暑氣全消


山頭還有一些白色的殘雪(明明是盛夏了,竟然還有殘雪~)


彌陀原步道地圖,建議A-B-C-B-A來回景致比較漂亮唷~(剪貼自觀光網頁)

室堂平
在室堂可看到立山連峰令人嘆為觀止的景色,冬季最吸引人的是道路兩旁高達20公尺 的「雪之大古」,夏秋兩季時,雖只能看到部分殘雪,有不少登山客會沿著步道走到 鄰近的山峰,我們選擇繞行被譽為「阿爾卑斯山最美麗的火山湖-御庫裡池」,波光粼 粼的池水,清澈地映著天光雲影,分外動人,另外還到了能觀賞火山活動的「地獄谷」, 這裡因為硫磺噴出的水氣與刺鼻的味道,加上荒涼的禿山景象,而得到此一名稱。


室堂平是最多遊客停留駐足的地方,也是登山客的中繼站


它是個被標高3000公尺群山圍繞的台地


立山火口湖-みくりか池(御庫裡池)





神秘的色湖水映襯著周圍的綠色山脈


美麗的湖光山色叫人忍不住駐足欣賞


前往地獄古的階梯陡峭,走完可是氣喘吁吁
地獄古周圍也有登山步道,可以繼續往下走



刺鼻的硫磺味與荒涼的景象,不免讓人心生恐懼


地獄古的上方有個みくりか溫泉,很多登山客會到此休息


日本真是一個愛泡湯的民族,也是一個多信仰的國度


夏天這裡一片青綠,山嵐點綴,是雲霧裡的仙境


秋天則見遍野楓紅,與峰頂初雪互相輝映


冬天這裡是氣勢磅礡的雪谷世界


幸運的話還可以遇到冰河時期的珍貴鳥類-雷鳥


盛夏時期仍湧冒2~5度泉水的玉殿湧水,終年源源不絕
經過花岡岩層長時間的過濾作用,是日本的名水百選之一



喝起來甘甜清涼,書上說泡茶煮咖啡也很棒




黑部水壩
黑部川上游的黑部水庫高186M、長492M,為穹頂型拱壩,蓄水量達2億噸,是日本最高的 水壩,一共動用一千萬人、費時七年才完工,工程之艱鉅難以想像,一到夏季觀光大放水 時期,可以觀賞到如萬馬奔騰的瀑布景觀。


行走於行人專用之通道上,可以充分感受到險峻水壩工程的壯觀


日本最高最大的弓式半球型水庫

立山黑部因為海拔高,每逢雪季就會封山,只有4-11月開放,從初春的「雪之 大谷」,到夏天的新綠,再到秋天的楓紅,都有絡繹不絕的遊客,我們選擇在 夏天來,可以看到高山植物綻放,翠綠的草坡與美麗的花田,伴著山裡的雲霧, 叫人陶醉。

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